вред микроволновки
|
|
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:53 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| Микроволновка – чем она вредна? У меня дома есть, подарили на свадьбу, когда еще не была знакома со здоровым питанием Сейчас стараюсь не использовать, очень редко. (ЛС: с 2008 г. на ее месте стоит дегидратор) У нас она навороченная, есть режимы гриля и конвекции (типа духовки), поэтому используется сейчас как духовка . Разогреваю еду во-первых нечасто, во-вторых в керамич. мисках в пароварке с таймером. Получается по времени 8 минут. В микроволновке 1-2 минут. Я не пожарник, мне такая срочность не нужна, это вопрос привычки. Когда ребенок родился, микроволновкой пользовались постоянно и практически не представляли без нее жизнь. Летом, когда сыну стало 8-10 мес, приехали к маме, пищу подогревали в мини-печке = 15-20 минут. И нормально привыкли к это времени разогрева. И второе самое главное: я почувствовала, что у еды, разогретой из микроволновки, другой вкус: невкусный, неживой, а точнее, мёртвый. Почувствовала разницу, как говорится. Микроволновка, не могу научно объяснить, но уже прочувствовала на себе, – не «наш метод» . На счет питания, срочность не нужна, потихонечку меняйте ситуацию, постепенно. Потом привыкнете и забудете, как обходились, скажем, без салатов овощных . Дополнительно: статья «микроволновая радиационная печь«
рейтинг 4.7 (голосов: 13) Февраль 6th, 2006 | Категории: оборудование | | | Подписаться на комментарии | Комментарии закрыты | Trackback URL
Похожие записи: Самый лучший блендер теперь у нас Морковь с тмином, луком и петрушкой Нужна консультация технолога кондитерского производства Twitter-дайджест www.seryogina.ru за неделю Вареники с квашеной капустой
Комментарии (8) к посту “Микроволновка – чем она вредна?”
1Лидия Серёгина: Четверг, Сентябрь 3, 2009 в 21:08 Александра: По поводу микроволновки – не знаю почему, но я им никогда не доверяла и всегда относилась с опаской с точки зрения здоровья. Информации по этому поводу у меня не было, просто как-то…. интуиция, наверное:)) А недавно где-то (к сожалению, не помню, где) прочла, что в пище, приготовленной или разогретой в микроволновке, образуется очень большое количество свободных радикалов. Сами знаете, что это такое и почему это плохо:))
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:54 | Сообщение # 2 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| 2Лидия Серёгина: Четверг, Сентябрь 3, 2009 в 21:13 Публикую письмо с небольшими сокращениями. Наташа: «По поводу микроволновок. Лично у меня она никакого недоверие не вызывает – возможно потому что по образованию я физик. » Принцип работы микроволновки сводится к следующему: при помощи микроволн со сверхвысокой частотой (СВЧ) происходит электромагнитное «возбуждение»; молекул воды. Последние, являясь компонентом живой клетки, имеются во всех продуктах. Молекулы воды «поглощают» волны и «возбуждаются», в результате чего усиливаются тепловые колебания молекул воды, и они сталкиваются друг с другом. Именно за счет этого явления и происходит повышение температуры во внутренней среде продукта, и он из сырого состояния переходит в запеченное.» В стандартных методах приготовления пищи происходит тоже самое – только воздействие вначале идет только на поверхностные слои, а уже потом, когда они нагреются, внутрь. В микроволновке же воздействие происходит сразу на весь объем (если кусок не совсем большой) – поэтому все готовится быстрее. Так как нагревание еды происходит по тому же принципу – мне непонятно почему при этом «образуется больше свободных радикалов»? Насчет полезности – на мой взгляд факторы, что еда готовится быстрее и температура не может стать больше 100 градусов (воздействие идет только на воду!!) – как раз идут в пользу полезности. Меньше время тепловой обработки – больше полезного сохранится, нет жарки при большой температуре (а при запекании в духовке как раз есть) – не образуются всякие яды при этом. В чем я не права? Про вкус – тут спорить не буду – у каждого свои вкусы. Мне нравится еда в микроволновке именно по вкусу – я вообще заметила, что вкус обычно обратно пропорционален времени тепловой обработки. Так что чем быстрее, тем вкуснее. Но тут у каждого человека, конечно, свои предпочтения. Но я готовлю всегда без соли – уже давно, мне так вкус продуктов больше нравится – остается натуральным. Добавление соли в еду в микроволновке заметно меняет ее приготовление – так как соль сильно впитывает воду, соответственно уменьшается ее кол-во в продукте, а воздействие идет именно на воду. Так что и вкус сильно меняется. Возможно часть причины в этом? Если есть аргументы в то что еда в микроволновке вредна, то я с удовольствием бы узнала эти аргументы, но просто верить, что она вредна я не могу.
3Pavel: Суббота, Ноябрь 14, 2009 в 14:21 Поясняю, в чем не права Наташа. Температура – это физический макроскопический фактор, о котором можно говорить, если речь идет, скажем, о некотором объеме воды, содержащем 10^20 молекул. Микроволновые волны воздействуют на молекулы, находящиеся в тонком слое на поверхности блюда, от которых энергия передается вглубь. Так что енергия молекул на поверхности эквивалентна куда более высокой температуре, чем 100 градусов. С обывательской точки зрения, неужели Наташа считает, что если поставить масло в микроволновку, то оно никогда не закипит )).
4Лидия Серёгина: Четверг, Сентябрь 3, 2009 в 21:16 Все не отпускала меня мысль: чем же меня не устраивает микроволновка? Появилось такое объяснение: этот принцип хорош для нагревания чего угодно, но не еды. В природе такого нет в отношении еды. Еду можно нагреть теплом (на солнце, на огне), а как еду можно нагреть или приготовить при помощи микроволн в природных условиях? А самая натуральная еда вообще не нагретая!
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:54 | Сообщение # 3 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| Николай: Суббота, Сентябрь 5, 2009 в 0:01 Я пищевик-продовольственник по образованию.Даю некоторую инфо дабы снять непонятки по СВЧ.Как работает микроволновая печь ? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергиидля приготовления пищи – микроволновая печь. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят»молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту – «гadiomissoг». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования. Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей. В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекула>v которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём. » Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось. Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» NQ19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогрето традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (б) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились У добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:55 | Сообщение # 4 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| (продолжение)
промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогрето традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (б) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились У добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, чаСТI СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения. Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическим//; Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем! От влияния волн на человека защита есть, но от продуктов после СВЧ-защиты нет.Делайте выводы сами.Как защититься инфо дам дополнительно, если есть интерес.
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:55 | Сообщение # 5 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| 6Мартин Блик: Суббота, Январь 23, 2010 в 21:33 Николай! Не красиво присваивать чужое себе!!! Когда перепечатываете откуда-нибудь информацию УКАЗЫВАЙТЕ ИСТОЧНИК!!! источник: http://vlasti.net/news/28503 А то тут все подумают, что Вы и вправду такой умный!!! Привожу эту статью полностью из источника и прошу обратить своё внимание, что в конце статьи стоит не навязчивая ссылочка на «аэрогрили» – всё это просто РЕКЛАМА!!! А обчитавшиеся «николаи» воспринимают её за правду, выбрасывают микроволновки и бегут за аэрогрилями! И распространяют эту информацию, также как «лохотрон» с рентген-камерами телефона. Почему в СССР были запрещены микроволновки После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моде Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования. Микроволновки опасны для детей! Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:55 | Сообщение # 6 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| Научные данные и факты В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось. Швейцарские клинические исследования Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь. В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения. Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем! Какие проблемы вызывает непосредственное нахождение вблизи микроволновки и почему аэрогриль – самый безопасный прибор для приготовления и разогрева пищи — читать далее(http://www.msk.hotter.ru/) Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла, Христианский Институт Права, США. Вот такие дела!!! Не паникуйте!!!
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:56 | Сообщение # 7 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| 7Лидия Серёгина: Четверг, Сентябрь 10, 2009 в 8:57 объясняется «на пальцах» принцип действия микроволновки http://subscribe.ru/digest/health/life/n130144633.html
8Tweets that mention Вред микроволновки - вопросы и ответы, принцип работы микроволновки, СВЧ. | seryogina.ru - практика натурального питания -- Topsy.com: Суббота, Январь 16, 2010 в 2:53 [...] This post was mentioned on Twitter by Rebrov Andrey, Александр Сергеев. Александр Сергеев said: читайте каменты – http://www.seryogina.ru/mikrovolnovka/ свободные радикалы! рак мозга! токсичное молоко! ученые скрывают! [...]
Dictum factum!!!
|
|
| |
elgur | Дата: Среда, 17.08.2011, 08:58 | Сообщение # 8 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1529
Статус: Offline
| видео - My WebPage
Dictum factum!!!
|
|
| |
Антоха | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 12:56 | Сообщение # 9 |
 Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Фигов физик!!! Спроси у химика! СВЧ вызывает разрушением молекулярных связей и образование свободных радикалов, которые являются сверх активными элементами и могут вызывать рак.
|
|
| |
tsnina | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:20 | Сообщение # 10 |
 Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 1366
Статус: Offline
| может "химик" поподробнее, да и про воду как неубедительно - воду кипятить получается можно? или там то же свободные радикалы?
|
|
| |
Антоха | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:39 | Сообщение # 11 |
 Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Из Вики: "Свободные радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке". При этом такие частицы эти очень активны. Можно еще здесь читануть http://www.predmeti.ru/-a-10.html
Вода также выделяет под воздействием СВЧ атомарный водород.
|
|
| |
tsnina | Дата: Среда, 29.02.2012, 17:15 | Сообщение # 12 |
 Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 1366
Статус: Offline
| ПЕЧИ СВЧ ВЫЗЫВАЮТ РАК КРОВИ У ДЕТЕЙ Я, как казах - что вижу, то пою. А увидела я полчаса назад рекламу белорусских, видимо, СВЧ-печей под названием «МИДЕА-Горизонт». В рекламе был слоган «Здоровое питание от МИДЕА», рядом поместили фото улыбающейся семьи со счастливым ребенком в центре. Ребенка следовало бы изобразить лысым и синим после химиотерапии и пересадки костного мозга. ИБО производители-плагиаторы забыли добавить, что ПИЩА из СВЧ ВЫЗЫВАЕТ РАК КРОВИ У ДЕТЕЙ. Описывать механизм этого вредного воздействия я не буду, т.к. приложу хорошо аргументированную статью. От себя добавлю, что недели две назад в российских новостях слышала, что по последним данным работающая СВЧ создает электромагнитное поле с напряженностью в 60 (!!!) раз превышающей предельно допустимую. Это мощное поле вызывает пробой собственного электромагнитного поля человека – его ауры. При этом резко снижается иммунитет. Пища из СВЧ, попадая внутрь организма, запускает свободно-радикальные процессы – т.е. химические реакции, приводящие к раку. Поэтому не зря на первое место среди раковых заболеваний вышел РАК КРОВИ. Ведь продукты расщепления пищи сначала попадают в кровь… А теперь зайдите по ссылке www.iwoman.ru/phpBB_14-index-action-viewtopic-topic-10502.html и вы поймете, почему американцы давно выбросили свои микроволновки на помойку: п р о д о л ж е н и е в с л е д у ю щ е м с о о б щ е н и и...
|
|
| |
tsnina | Дата: Среда, 29.02.2012, 17:16 | Сообщение # 13 |
 Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 1366
Статус: Offline
| «…В западном мире вредное воздействие СВЧ микроволн на биологические системы было известно, по крайней мере, со времени их первого применения во время последней мировой войны. Изобретение микроволновой печи принадлежат немецким ученым. Впервые микроволновки были созданы во время второй мировой войны в университете Гумбольдта в Берлине. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили. После второй мировой войны результаты этих разработок попали в руки американцев, и те, используя свой «прагматизм», быстро нашли им применение, не вдаваясь в подробные исследования по воздействию на организм человека. Уже в 1952г. на рынок США поступила микроволновая печь, приспособленная для домашнего пользования - по лицензии Raytheon Company. Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн. Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными, в 1960-х всё ещё применявших предельные значения, в 1000 раз превышающие российские нормы. На постсоветский рынок первые микроволновки западного и отечественного производства стали поступать только после развала Советского Союза (до того они были запрещены). п р о д о л ж е н и е в с л е д у ю щ е м с о о б щ е н и и...
|
|
| |
tsnina | Дата: Среда, 29.02.2012, 17:17 | Сообщение # 14 |
 Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 1366
Статус: Offline
| В чем «секрет» быстрого приготовления пищи в микроволновке? Хотелось бы для начала напомнить, что все живое на нашей планете содержит воду. Принцип действия микроволновой печи весьма прост. Электронный цилиндр в микроволновой печи, так называемый магнетрон, генерирует мощное переменное поле. Молекулы внутри пищи, особенно полярные молекулы воды, а также аминокислоты, липиды и белки вынуждены выстраиваться согласно быстро меняющемуся электрическому полю. Они вращаются относительно своей оси в ответ на изменение электрического поля, происходящее со скоростью от 2,5 до 5 миллионов раз в секунду. Это вращение влечет за собой значительное межмолекулярное трение, в результате которого генерируется тепло. Таким образом, пища разогревается изнутри наружу, оставляя тарелки и печь холодными, так как они печкой непосредственно не разогреваются. Это противоположно традиционному разогреву пищи, в котором тепло распространяется конвекционно снаружи внутрь за счет простого колебания молекул.
Тепловые и не тепловые эффекты. При приготовлении пищи в микроволновке происходит разрушение межмолекулярных связей. Итак, согласно научным исследованиям, белки, жирные аминокислоты, витамины и прочее, не изменяются. Тем не менее, гистологические исследования приготовленных в духовке моркови и брокколи обнаружили, что молекулярная структура продуктов деформирована высокочастотной переориентацией полярности, даже до уровня разрушения мембраны клетки, в то время как при обычном приготовлении пищи структура клетки остается неизменной [1].
В дополнение к тепловому эффекту, вызываемому трением, существует нетепловой эффект микроволновой радиации. (Радиация – это энергия, заключенная в электромагнитных волнах и частицах.) Приготовление пищи в микроволновой печи может привести к развитию новых, доселе неизвестных субстанций. Индуцированная микроволновой печью переориентация полярности влечет за собой разрушительную поляризацию клеток пищи, при этом могут возникнуть свободные радикалы. Все радикалы имеют сильную склонность вызывать ответную реакцию. Они могут взаимодействовать с ферментами, вызывая таким образом, распад биологических процессов. К тому же посредством индукции сама пища становится переносчиком и вторичным источником радиации, первоначально созданной микроволновой печью. Что доказано учеными [2,3].
В отчете, опубликованном в 1980 гoду Institute of Radiation Hygiene of the German Federal Office of Public Health (BGA) была проведена сравнительная оценка 16 исследований в отношении термического и нетермического эффекта микроволновой радиации: • Уменьшение активности ферментов и их влияния на процессы, стимулируемые ферментами; • Влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны; • Воздействие на строение и функционирование элементов крови соответственно; • Влияние на рост клеток и структурные изменениях в хромосомах; • Катаракта; • Влияние на концентрацию, состав крови и гормоны в мозгу, соответственно.
Антрополог A.Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.
В 1973году два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach [4] доказали, что микроволны вызывают у животных рак. American National Council for Radiation Protection NCRP объявил в конце 1980-х, что дети матерей, использовавших микроволновые печи, имели более высокий уровень уродств.
Больница в Миннеаполисе, штат Миннесота, в начале 1990-х распространила рекламные буклеты, предостерегавшие людей от использования микроволновых печей для разогрева пищи для младенцев, т.к. они изменяли пищу.
Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.
В 1991 пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома, скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи. Очевидно, микроволновая радиация изменила кровь и вызвала смерть пациента. В том же самом году New England Medical Center в Бостоне заявил, что структурная и функциональная целостность эритроцитов (красные кровяные тельца) оставалась не измененной микроволновой печью. Но что же тогда убило пациента?
продолжение в следующем сообщении...
|
|
| |