Всем известна поговорка «любишь кататься – люби и саночки возить». Как нельзя более, эта поговорка подходит для любителей пить кофе, приготовленный собственной кофемашиной, т.е. «любишь кофе пить – люби и кофемашину чистить», иначе удовольствие от ее использования продлится максимум полгода. Более умные дорогие аппараты, конечно, сами предупредят вас сигналом “decalc” , что в переводе означает «помой меня – я вся чешусь», а более простые машины и кофеварки будут стоически молчать. Поэтому, если вы хороший хозяин для своей техники, то должны знать, как часто и как правильно делать чистку кофемашины.
Чистить кофемашину нужно от накипи, от смол и от остатков молока, если она с капучинатором.
Начнем с очистки от накипи, или, говоря по-научному, с декальцификации. Накипь в кофемашине – это те же нерастворимые соли кальция, которые оседают на стенках чайников, на тэнах стиральных машин и бойлеров, в утюгах и т.д. Понятно, что чем жестче вода, т.е. чем больше в ней солей кальция, тем чаще нужно производить чистку кофемашины. Если вы хотите делать это реже, в кофемашину нужно заливать воду, предварительно очищенную каким-либо хорошим фильтром. Можно, конечно, и кипяченую заливать, но для здоровья это не полезно.
Итак, если ваша машина не предупреждает, что ей нужна декальцификация, по каким признакам вы можете это определить?
Самыми первыми накипью повреждаются танк для воды и помпа. Т.к. система подачи пара через молотый кофе включает в себя тонкие трубки, понятно, что именно они и забиваются в первую очередь. При этом могут разрушаться резиновые и пластиковые элементы, соединяющие трубки бойлера кофемашины. При этом кофемашина включается, но не работает, или работает слишком громко. Могут появиться протечки воды из корпуса, а из группы вода течь не будет. При подаче пара из трубки могут появляться частицы накипи.
Чистку кофемашины, у которой есть специальная программа автоматической чистки (например, Bosh, Delongi. Gaggia, Jura, Melitta, Saecо, Siemens) производить легко. Вы покупаете в ЧТ ПУП «Технический дозор» указанное в инструкции средство, приготавливаете раствор (если средство в таблетках), заливаете этот раствор в танк для воды, очищаете от отходов поддон и нажимаете клавишу «чистка» кофемашины. Далее поступаете в соответствии с указаниями на дисплее, т.е. вовремя добавляете воду и очищаете поддон для отходов. Прерывать чистку кофемашины ни в коем случае нельзя! После окончания чистки нужно сварить и выбросить 3-4 чашки кофе, т.к. в нем могут быть остатки чистящего реагента.
. Чистку автоматических кофемашин без дисплея и без программы автоматической чистки типа Bosh, Delongi. Gaggia, Jura, Melitta, Saecо, Siemens производим следующим образом. Покупаем в ЧТ ПУП «Технический дозор» средство …………………, готовим раствор согласно указаниям инструкции и заливаем его в танк для воды. Затем заполняем этим же раствором всю гидросистему, или бойлер кофемашины. Открываем кран кипятка и сливаем около 150 мл воды. Жидкость внутри бойлера начинает разогреваться, а налет разрушаться. Процесс длится около часа, при этом каждые 5 минут кипяток нужно сливать порциями по 80-90 г. Это обеспечивает постоянную циркуляцию в системе и препятствует застою растворяющейся накипи в трубках гидросистемы. Параллельно готовим и выбрасываем 2-3 чашки кофе.
Для цикла чистки кофемашины используем 1 литр раствора, после чего повторяем всю процедуру еще раз, но уже с двумя литрами чистой воды. На этом процесс чистки кофемашины закончен.
Единственное замечание – в любом случае, если в вашей кофемашине есть фильтр, перед чисткой антинакипином его необходимо извлечь во избежание повреждения.
Помимо накипи кофеварки и кофемашины постепенно засоряются маслами и смолами, содержащимися в самих кофейных зернах. Способы очистки здесь следующие.
В случае кофеварки очищаем ее холдер. Для этого извлекаем рожок из группы и открываем его при помощи отвертки. Коричневый налет из смол и масел, осевший на стенках и дне холдера, удаляем жесткой губкой, а затем промываем рожок кипятком. Никакие моющие средства при этом использовать нельзя во избежание ухудшения вкуса кофе.
Чистку заварного механизма кофемашин производим следующим образом. Покупаем в ЧТ ПУП «Технический дозор» средство для очистки от смол и после приготовления 100-120 порций кофе производим чистку кофемашины согласно инструкции. Если ваша кофемашина имеет дисплей, при необходимости такой чистки она подаст сигнал. Кофемашины типа Bosh, Delongi, Franke, Gaggia, Jura, Melitta, Saecо, Siemens, Wmf cо встроенным проемом для таблеток вообще чистятся сами автоматически. Вы просто нажимаете клавишу «чистка/промывка» и опускаете таблетку для чистки в специальный проем. Далее кофемашина сама будет указывать на дисплее, что нужно сделать.
Чистку капучинатора от молочных остатков также производим специальными средствами, приобрести которые можно в ЧТ ПУП «Технический дозор». Если ваша кофемашина без дисплея, делаем это следующим образом. Опускаем шланг для молока в раствор и включаем режим приготовления пены. Через капучинатор 4-5 раз с интервалом в 3-4 минуты пропускаем по 50 мл раствора, а затем тщательно промываем его водой. Чистку кофемашины с автоматическим капучинатором и дисплеем производим, следуя указаниям на дисплее, предварительно опустив шланг капучинатора в чистящий раствор. От вас потребуется только доливать воду и очищать поддон для отходов.
Чтобы реже проводить чистку капучинатора спецсредствами, каждый раз после вспенивания молока следует в течение нескольких секунд выпускать пар, чтобы прочистить сопла.
И если, закончив все эти процедуры, вы зададитесь вопросом «Что бы еще начистить этой … машине?», мы вас обрадуем. Есть что начистить!
В резинке группы могут скапливаться остатки молотого кофе. Для ее очистки нужно несколько раз провести по окружности группы специальной щеточкой до тех пор, пока не перестанут выпадать крошки кофе. Полноту очистки затем проверяем салфеткой, так же проводя ею по окружности группы.
И, наконец, как чистить от накипи профессиональные кофемашины типа Saeco, La Cimbali, Rancilio, Astoria, San Marco? Отвечаем. Их чистку нужно поручать только специалистам. Такие кофемашины имеют очень большой по объему бойлер от 2,5 до 15л. Образование накипи в них идет гораздо дольше, но чистка бойлера требует полной разборки кофемашины. Бойлер извлекается и замачивается в специальном растворе, в состав которого входят лимонная кислота и другие специальные компоненты. Как правило, при этом производится и замена тэна, а также чистка соединительных трубок гидросистемы. Такой вид работ может быть произведен только в условиях сервисной мастерской по ремонту кофемашин.
Всем известна поговорка «любишь кататься – люби и саночки возить». Как нельзя более, эта поговорка подходит для любителей пить кофе, приготовленный собственной кофемашиной, т.е. «любишь кофе пить – люби и кофемашину чистить», иначе удовольствие от ее использования продлится максимум полгода. Более умные дорогие аппараты, конечно, сами предупредят вас сигналом “decalc” , что в переводе означает «помой меня – я вся чешусь», а более простые машины и кофеварки будут стоически молчать. Поэтому, если вы хороший хозяин для своей техники, то должны знать, как часто и как правильно делать чистку кофемашины.
Чистить кофемашину нужно от накипи, от смол и от остатков молока, если она с капучинатором.
Начнем с очистки от накипи, или, говоря по-научному, с декальцификации. Накипь в кофемашине – это те же нерастворимые соли кальция, которые оседают на стенках чайников, на тэнах стиральных машин и бойлеров, в утюгах и т.д. Понятно, что чем жестче вода, т.е. чем больше в ней солей кальция, тем чаще нужно производить чистку кофемашины. Если вы хотите делать это реже, в кофемашину нужно заливать воду, предварительно очищенную каким-либо хорошим фильтром. Можно, конечно, и кипяченую заливать, но для здоровья это не полезно.
Итак, если ваша машина не предупреждает, что ей нужна декальцификация, по каким признакам вы можете это определить?
Самыми первыми накипью повреждаются танк для воды и помпа. Т.к. система подачи пара через молотый кофе включает в себя тонкие трубки, понятно, что именно они и забиваются в первую очередь. При этом могут разрушаться резиновые и пластиковые элементы, соединяющие трубки бойлера кофемашины. При этом кофемашина включается, но не работает, или работает слишком громко. Могут появиться протечки воды из корпуса, а из группы вода течь не будет. При подаче пара из трубки могут появляться частицы накипи.
Чистку кофемашины, у которой есть специальная программа автоматической чистки (например, Bosh, Delongi. Gaggia, Jura, Melitta, Saecо, Siemens) производить легко. Вы покупаете в ЧТ ПУП «Технический дозор» указанное в инструкции средство, приготавливаете раствор (если средство в таблетках), заливаете этот раствор в танк для воды, очищаете от отходов поддон и нажимаете клавишу «чистка» кофемашины. Далее поступаете в соответствии с указаниями на дисплее, т.е. вовремя добавляете воду и очищаете поддон для отходов. Прерывать чистку кофемашины ни в коем случае нельзя! После окончания чистки нужно сварить и выбросить 3-4 чашки кофе, т.к. в нем могут быть остатки чистящего реагента.
. Чистку автоматических кофемашин без дисплея и без программы автоматической чистки типа Bosh, Delongi. Gaggia, Jura, Melitta, Saecо, Siemens производим следующим образом. Покупаем в ЧТ ПУП «Технический дозор» средство …………………, готовим раствор согласно указаниям инструкции и заливаем его в танк для воды. Затем заполняем этим же раствором всю гидросистему, или бойлер кофемашины. Открываем кран кипятка и сливаем около 150 мл воды. Жидкость внутри бойлера начинает разогреваться, а налет разрушаться. Процесс длится около часа, при этом каждые 5 минут кипяток нужно сливать порциями по 80-90 г. Это обеспечивает постоянную циркуляцию в системе и препятствует застою растворяющейся накипи в трубках гидросистемы. Параллельно готовим и выбрасываем 2-3 чашки кофе.
Для цикла чистки кофемашины используем 1 литр раствора, после чего повторяем всю процедуру еще раз, но уже с двумя литрами чистой воды. На этом процесс чистки кофемашины закончен.
Единственное замечание – в любом случае, если в вашей кофемашине есть фильтр, перед чисткой антинакипином его необходимо извлечь во избежание повреждения.
Помимо накипи кофеварки и кофемашины постепенно засоряются маслами и смолами, содержащимися в самих кофейных зернах. Способы очистки здесь следующие.
В случае кофеварки очищаем ее холдер. Для этого извлекаем рожок из группы и открываем его при помощи отвертки. Коричневый налет из смол и масел, осевший на стенках и дне холдера, удаляем жесткой губкой, а затем промываем рожок кипятком. Никакие моющие средства при этом использовать нельзя во избежание ухудшения вкуса кофе.
Чистку заварного механизма кофемашин производим следующим образом. Покупаем в ЧТ ПУП «Технический дозор» средство для очистки от смол и после приготовления 100-120 порций кофе производим чистку кофемашины согласно инструкции. Если ваша кофемашина имеет дисплей, при необходимости такой чистки она подаст сигнал. Кофемашины типа Bosh, Delongi, Franke, Gaggia, Jura, Melitta, Saecо, Siemens, Wmf cо встроенным проемом для таблеток вообще чистятся сами автоматически. Вы просто нажимаете клавишу «чистка/промывка» и опускаете таблетку для чистки в специальный проем. Далее кофемашина сама будет указывать на дисплее, что нужно сделать.
Чистку капучинатора от молочных остатков также производим специальными средствами, приобрести которые можно в ЧТ ПУП «Технический дозор». Если ваша кофемашина без дисплея, делаем это следующим образом. Опускаем шланг для молока в раствор и включаем режим приготовления пены. Через капучинатор 4-5 раз с интервалом в 3-4 минуты пропускаем по 50 мл раствора, а затем тщательно промываем его водой. Чистку кофемашины с автоматическим капучинатором и дисплеем производим, следуя указаниям на дисплее, предварительно опустив шланг капучинатора в чистящий раствор. От вас потребуется только доливать воду и очищать поддон для отходов.
Чтобы реже проводить чистку капучинатора спецсредствами, каждый раз после вспенивания молока следует в течение нескольких секунд выпускать пар, чтобы прочистить сопла.
И если, закончив все эти процедуры, вы зададитесь вопросом «Что бы еще начистить этой … машине?», мы вас обрадуем. Есть что начистить!
В резинке группы могут скапливаться остатки молотого кофе. Для ее очистки нужно несколько раз провести по окружности группы специальной щеточкой до тех пор, пока не перестанут выпадать крошки кофе. Полноту очистки затем проверяем салфеткой, так же проводя ею по окружности группы.
И, наконец, как чистить от накипи профессиональные кофемашины типа Saeco, La Cimbali, Rancilio, Astoria, San Marco? Отвечаем. Их чистку нужно поручать только специалистам. Такие кофемашины имеют очень большой по объему бойлер от 2,5 до 15л. Образование накипи в них идет гораздо дольше, но чистка бойлера требует полной разборки кофемашины. Бойлер извлекается и замачивается в специальном растворе, в состав которого входят лимонная кислота и другие специальные компоненты. Как правило, при этом производится и замена тэна, а также чистка соединительных трубок гидросистемы. Такой вид работ может быть произведен только в условиях сервисной мастерской по ремонту кофемашин.
|